Журнал «Обстановка» #1 2015

Вот она – долгожданная, еще не до конца вызволившаяся от оков зимы, но такая реальная и вдохновляющая – Весна. Она уже не только на страницах календаря. Она – в журчании исчезающего снега, в теплых лучах мартовского солнца, в набухающих почках и первых побегах.

Вдыхая полной грудью ароматный пьянящий воздух, мы жаждем перемен – в гардеробе, интерьере, образе жизни, в себе. И, пожалуй, первый шаг на этом пути – обновление вещей, которые наполняют нашу жизнь. Весенний шопинг для многих из нас становится маркером весенней лихорадки перемен. А для маркетологов и мерчендайзеров – профессиональным испытанием на умение привлечь покупателей. И в этом они неизменно прибегают к помощи архитекторов, дизайнеров, создающих уникальные пространства – салоны, шоу-румы, в которых демонстрация товара становится своего рода философией. Шоу-рум представляет товар не просто как вещь на продажу, но как вещь-в-себе – со своей историей, даже философией. Заходя в шоу-рум, вы начинаете путешествие, выстроенное вокруг главного “героя”, как в пьесе, получившей свое развитие из единственного лейтмотива, обогатившейся вариациями и ставшей настоящей гармонией.

Как роскошный цветок вырастает из маленького зернышка под теплыми лучами солнца и живительными каплями дождя, так и банальное простанство, предназначенное для продаж, с помощью фантазий и мастерства дизайнера превращается в особый мир шоу-рума со своими правилами и законами жанра. Об этом и пойдет речь в новом номере “Обстановки”. Мы заглянем в шоу-румы близких и далеких стран – Японии, Италии, Украины, Беларуси, приоткрывая тайны их создания. Яркие, необычные и такие разные, они доказывают, что для настоящих профессионалов нет границ в творчестве. Своим видением об устройстве этого “шоу, полного приятных неожиданностей”, поделились хорошо знакомые вам своим творчеством белорусские дизайнеры, которых мы попросили приобщиться к общей теме.

Центром внимания других публикаций станут “литературные вольности” дизайнера Александра Кратовича в традиционной рубрике “Персона”, творчество художника-кузнеца Юрася Мацко из Гродно и художника-мозаичиста из Италии Марко Бравуры, разнообразные новости из мира дизайна.

Читайте, разглядывайте, сравнивайте, и пусть весеннее настроение сопутствует вам, наши уважаемые читатели, круглый год.

Андрей Тумас

0 голосов
Like
0 голосов