Журнал «Обстановка» #2 2015

Лето в городе – особая пора. Это особый образ жизни, когда мы совмещаем рабочий ритм будней и отпускную истому выходных. Это особое течение времени, когда по-прежнему надо успеть везде и всюду, но так не хочется торопиться… Это когда спешишь по делам и вдруг замираешь у фонтана, любуясь переливами воды и наслаждаясь островком прохлады в перегретом солнцем городе. Это время, когда хочется изменить устоявшийся ход вещей, отмести привычные стереотипы и попробовать что-то новое.

Приглашаем вас, дорогие читатели, отведать архитектурные изыски – на сей раз изыски стиля лофт, которому посвящен этот номер. Это оригинальное жилье, возникшее в Америке в середине XX века в заброшенных фабричных зданиях, бывшее прибежищем богемы и арт-публики (помните «Фабрику» Энди Уорхола?) и сразу же ставшее очень популярным, сегодня приобрело оттенок элитности и даже шика. Порой изощренная мысль дизайнеров находит такие оригинальные решения, благодаря которым старое здание, сохраняя признаки аутентичности, приобретает новое звучание, где главными критериями являются красота, функциональность, современный уровень комфорта.

Вы сможете оценить стильную «холостяцкую берлогу» в центре турецкого города Karakoy, достоинства современного лофта в помещении гаража в Италии и квартиры с верандой-патио в помещении бывшей бумажной фабрики на юге Франции, посетить квартиру-магазин «The Loft» в Амстердаме и квартиры в стиле лофт в Минске. О значении и важности этого художественного явления, которое оставляет существенный след в дизайне и архитектуре, о том, каковы предпосылки его развития в Беларуси, рассуждают дизайнеры, также имеющие определенный опыт проектирования в этом стиле.

Номер получился насыщенным и разнообразным. Приятно будет полюбоваться оригинальными скульптурными инсталляциями и прекрасными предметами дизайна. А живописные полотна Катерины Сумаревой, изысканные и совершенные, наполненные яркими метафорами, подарят вам определенный позитивный заряд.

Гостем нашей традиционной рубрики «Персона» стал дизайнерский дуэт Александра и Любови Перельманов, которые поделились своими профессиональными откровениями, взглядами на жизнь и творчество.

Надеемся, вам будут интересны материалы двух новых рубрик – «Ретро» и «Гісторыя і сучаснасць», которые мы планируем сделать постоянными. Первая представляет американского архитектора-легенду XX века, создателя органической архитектуры Фрэнка Ллойда Райта, вторая – воссозданный комплекс бывшего бернардинского монастыря в Минске. Приятного чтения!

Андрей Тумас

0 голосов
Like
0 голосов