Журнал «Обстановка» #4 2014

Еще со студенческих лет нам набили оскомину выражением «Архитектура – застывшая музыка». Казалось бы – справедливо. Когда попадешь в действительно талантливое сооружение, прямо-таки слышишь, как оно «звучит». Скрипкой или целым оркестром, джазовой импровизацией или оперной арией. Но это случается не так уж часто. К сожалению, большинство зданий звучит как примитивная песенка. Надоевший мотивчик, минимум выразительных средств. Но сегодня – не об этом. Сегодня – об архитектуре, особым образом связанной с музыкой, – интерьерах музыкальных кафе, баров, ресторанов.

Собственно, отправной точкой нашего «путешествия» стала легендарная сеть Hard Rock Cafe. Первое кафе открылось в 1971 году в Лондоне, спустя год после выхода культового альбома американской рок-группы «The Doors» – «Morrison Hotel». Его заднюю обложку украшало фото музыкантов группы на фоне небольшой закусочной Hard Rock Cafe. То же имя носила первая сторона диска. К 40-й годовщине сети в мире насчитывалось 140 Hard Rock Cafe в 44 странах. Владельцы сети превратили свои кафе в музеи рок-н-ролла. Сегодня во владении Hard Rock Cafe находится около 70 тысяч разнообразных предметов, связанных с рок-н-ролльным движением. Среди них гитара Джимми Хендрикса и знаменитые очки Джона Леннона, музыкальные инструменты, плакаты, золотые диски, нотные рукописи и другие вещи, связанные с рок-н-роллом и его звездами. Общая стоимость этих артефактов превышает тридцать миллионов долларов.

Новые кафе сети открываются ежегодно. Мы выбрали Hard Rock Cafe в Брюсселе – было интересно посмотреть, как «весь этот рок-н-ролл» впишется в старинное здание на Гран-Плас. Не менее любопытной нам показалась белорусская реплика – рок-кафе «TNT», которое не принадлежит культовой сети, но произрастает из той же культурной традиции.

Потом тематика номера естественным образом разрослась «побегами» – образцами зарубежных и отечественных интерьеров, неотъемлемой частью которых является музыка, интересными исследованиями и интервью на архитектурно-музыкальные темы. Номер получился пестрым, многоголосным, разнообразным по звучанию. Но гармония порой произрастает из сочетания несочетаемого. Об этом прекрасно знают и музыканты, и архитекторы...

Надежда Лобанова
и Андрей Тумас

0 голосов
Like
0 голосов