Журнал «Обстановка» #1 2016

«Дом – это там, где твое сердце». Слова эти принадлежат Гаю Плинию Старшему, римскому писателю, ученому, жившему в первом веке нашей эры. Спустя 20 веков знаменитый Ле Корбюзье, основоположник рационализма и функционализма, утверждал, что «дом – машина для жилья», а Чарльз У. Мур, американский архитектор, один из ведущих мастеров постмодернизма, уверен, как и его далекий предшественник, что «жилище должно быть центром вселенной для тех людей, которые обитают в нем».

Так какой же он, индивидуальный жилой дом для современного человека? Ведь многое при его рождении зависит не только от архитектора-проектировщика, но и от тех, кто будет в нем жить, от их личностных взглядов на свое жилье, осведомленности и ориентированности в стилях, направлениях и достижениях современной архитектуры, даже от смелости принять то или иное нестандартное решение. А в конечном итоге – от гармоничного диалога архитектора и заказчика, когда видения их совпадают, когда один дополняет другого, а мудрость каждого не позволяет впасть в губительную для Дома крайность.

Главным действующим лицом этого номера мы избрали коттедж – любимый вид жилья людей разных стран и народов. Законодателем мод, точнее, классических норм в данном виде строительства является, конечно же, Англия. Но мы в качестве примеров представили «интерпретации на заданную тему», созданные архитекторами в разных странах – Португалии, Иране, США, Австралии, Израиле. Надеемся, вам интересно будет узнать, каким видят – и строят! – «свой дом» люди разных ментальностей, в разных ландшафтах и климатических условиях.

Предваряет тему интервью белорусских архитекторов, которые делятся своими взглядами о том, как развивается коттеджное строительство у нас в стране. В чем состоит задача дизайнера, о доле риска в дизайне интерьера, своем «фирменном» стиле и многом другом рассказывают гости рубрики «Персона» Анна и Стас Макеевы.

В номере есть еще достаточно больших и маленьких тем, и все они по-своему интересны. Читайте с удовольствием!

Андрей Тумас

Содержание

Частная архитектура

Интерьер дома

0 голосов
Like
0 голосов