Журнал «Обстановка» #3 2014

Снова осень. Солнца все меньше, расцветки листвы все ярче и разнообразней, на душе все печальней. Самое время сосредоточиться на работе. Поэтому мы решили посвятить номер офисам. Посмотреть, что хорошего делается в мире, и показать вам самые интересные офисные здания последних лет. Оставив в стороне широко известные небоскребы, мы выбрали несколько свежих и оригинальных объектов.

Штаб-квартира судовладельческой компании Arctia Shipping в Хельсинки – удивительное плавучее сооружение, напоминающее ледоколы, что покачиваются рядом. Высотное офисное здание Turninn в Рейкьявике меняет свой облик в течение дня и выглядит то суровой гранитной глыбой, то прозрачным и воздушным облаком, то зеркалом, отражающим водную гладь. Небольшое здание 72 Screens в Джайпуре имеет удивительный фасад, словно вырезанный из бумаги, который позволяет поддерживать внутри здания комфортную температуру, не прибегая к помощи кондиционеров. А знаменитые парные башни Al Bahar в Абу-Даби укутаны ультрасовременной кружевной облицовкой в стиле машрабия, состоящей из 2 тысяч модулей-зонтиков, которые автоматически открываются и закрываются в зависимости от положения солнца.

Не остались без внимания и интерьеры офисов. В номере представлены два реализованных проекта, выполненных белорусскими дизайнерами – офисы в Санкт-Петербурге и Минске. А еще мы задались вопросом – насколько удачной является система openspace и пригодна ли она в условиях Беларуси. Об этом, а также об особенностях офисной моды и самых интересных примерах офисного дизайна мы спросили друзей нашего журнала – белорусских архитекторов и дизайнеров.

Гостем нашей новой рубрики «Персона» стал ведущий белорусский архитектор Борис Школьников. Два офисных центра, спроектированных в его творческой мастерской, – первый белорусский небоскреб Royal Plaza и строящийся бизнес-центр Riviera Plaza также представлены в этом номере.

Осень – хорошее время. Для работы, чтения, дружеских бесед и неспешных прогулок. Это время собирать плоды – земли и своего труда, любоваться красками природы и ждать неизбежного наступления зимы. Она тоже непременно принесет что-то хорошее. Но не стоит торопиться. Давайте наслаждаться тем, что есть. Приятного чтения!

Надежда Лобанова
и Андрей Тумас

0 голосов
Like
0 голосов