Журнал «Обстановка» #1 2014

Тема нашего очередного номера – рестораны. Пожалуй, это единственная категория интерьеров, где чувство вкуса важно вдвойне. Ведь оригинальный дизайн для ресторана так же необходим, как хорошая кухня. Отсутствие того или другого губит ситуацию. Мало кто будет ходить в ресторан, где подают невкусную еду, ради удовольствия насладиться атмосферой. Точно так же мы вряд ли станем завсегдатаями заведений, где вкусно кормят, но неудобно сидеть. Хотелось бы, чтобы в ресторане мы имели возможность тешить сразу все свои чувства – зрение, слух, осязание, обоняние и, конечно, вкус.

Еще одна особенность ресторанного дизайна – он очень быстро откликается на моду. И если для интерьеров, скажем, жилья, более важны личные пристрастия хозяев, то владельцы ресторанов должны «держать нос по ветру» и быстро реагировать на смену трендов.

Для этого номера мы подобрали восемь ресторанов в разных концах света. Два из них – работы знаменитого дизайнера Филиппа Старка. Он может себе позволить не следовать за модой, а создавать ее. Его интерьеры – причудливая смесь истории и современности, разных фактур, цветов, материалов. Он работает, играя, легко и будто несерьезно. Обаятельно врет в интервью и распространяет о себе мифы. Мы рады, что имеем возможность немного ближе познакомить наших читателей с его творчеством.

Работы еще одного мастера своего дела – белорусского скульптора Андрея Осташова – представлены в рубрике «Арт». Его творения необычайно притягательны – они живые, теплые и очень чувственные. Персонажи Осташова словно приходят к нам из другого мира – причудливого, древнего, полного тайн. Принцессы и чудовища, воины и древние богини населяют его. Их фигурки можно разглядывать бесконечно, открывая для себя всю прелесть авторского замысла.

Безупречный вкус – редкость, неважно, идет ли речь о дизайне, кулинарии или о других видах искусства. Поэтому особенно приятно встречать на своем пути людей, обладающих этим даром.

Надежда Лобанова
и Андрей Тумас

0 голосов
Like
0 голосов